Снова память простерла ладонь,

Снова в битву бросает солдата:

Зажигается Вечный огонь,

Отмечается вечная дата.

Для него, для тебя, для меня

И для тех, кого нет между нами,

То не просто дыханье огня –

То сердец негасимое пламя.

Это жар и боев и погонь,

Залп «Катюши», горящая хата…

Зажигается вечный огонь,

Отмечается вечная дата.

И на танках корежит броню,

И ракеты во тьме повисают…

Мать приходит к живому огню –

И ее сыновья воскресают.

Их не пуля, ни время – не тронь!

Сыновей, что убиты когда-то…

Зажигается вечный огонь,

Отмечается вечная дата.

                                         Иркутский поэт Марк Сергеев. 1975 год

    Пост №1 … при упоминании о нем у разных людей разные мнения, ассоциации, воспоминания. Одни говорят: «Зачем это нужно? Муштра. Содержали ли бы комплекс в чистоте и порядке, возлагали бы свежие цветочки и достаточно». Но чаще звучит: «Знаю, сам когда-то стоял».

     Выросли наши первые постовцы. И нередко от юных часовых можно услышать:  «А у меня мама (или папа) здесь стояла».

     Придите к мемориалу в часы смены Поста. Посмотрите, какой гордостью светятся глаза родителей, как, четко печатая шаг, через каждые 15 минут на площадь выходит очередная смена во главе с разводящим, как сосредоточены и серьезны лица ребят. Такое лицо бывает у человека, который понимает, что ему доверено очень важное и серьезное дело. Ему доверено охранять Память. Память о тех, кто не вернулся с войны.

Что же влечет сюда ребят? У каждого своя причина войти в состав караула: память о родственниках, возможность проявить самостоятельность, желание попробовать себя в роли лидера, интерес. Нас, педагогов и руководителей Поста №1, больше всего волнует то чувство, с которым подростки уйдут отсюда. И если хоть немного у второго, пятого, десятого встрепенется что-то в душе, защемит сердечко, значит, Пост №1 необходим.

         В один из зимних дней я вышла на площадь. Шел легкий пушистый снег. Постамент припорошило. И сразу бросилась в глаза надпись, сделанная на снегу: « Здравствуй, Пост».

И, видимо, не случайно появление в штабе Поста №1 рукописной книги «Прикосновение к святому». Записей много. Они не совершенны с литературной точки зрения, но идут из глубины души. Первая запись  сделана учащимися школы №62 в январе 1976 года. А через двадцать лет, в феврале 1996 года в этой книге появляется стихотворение Ломоносовой Марины,  из той же школы. Позднее мы узнали, что она дочь одной из тех девочек, которым принадлежит идея создания этой рукописной книги. Прочтите некоторые из этих записей, вряд ли они оставят вас равнодушными.

                                                                         Л.Н.Макеева, комиссар, начальник

                                                                                              Штаба Поста №1 1975-2000 гг.

 

«Мы десятиклассники. Для нас было все впервые. Еще бы на один день сюда! Здесь так здорово! И сегодня больно, что у нас в жизни никогда не будет тех волнующих минут, когда идешь по площади, и сердце выпрыгивает из груди…

Не будет нарядов вне очереди, не будет привычного «товарищ  разводящий», «товарищ  юнармеец».  Да, мы придем еще к мемориалу, услышим «Реквием», но стоять в почетном карауле у мраморного парапета будем не мы. Но душой навсегда мы будем там, в рядах почетного караула, будем вечными часовыми Поста №1».

25 января 1976 года,

учащиеся школы № 62

Как много этих записей: искренних, идущих из глубины души.

«…Было зимнее солнечное утро. Солнце, взошедшее над зданием облисполкома ослепительно било в глаза. Меня вдруг поразило, что Вечный огонь расположен на фоне восходящего, что погибшие люди вместе с нами встречают каждое утро солнце, свет, жизнь. Я вдруг открыла для себя глубокий смысл слов: «Вечный огонь тогда будет вечным, когда он зажжет ваши сердца». Да, он зажег мое сердце. Я глубже стала понимать истинный смысл человеческой жизни…»

Суханова О., школа № 75, 1976 г.

 

«Как мы волновались! Ночью я несколько раз мысленно прошла весь путь по площади до Вечного огня. И вот мы стоим уже по двое, а в глаза светит ослепительное солнце, но мы смотрим вперед, не позволяя себе пошевельнуться. Сердце стучит так, что, кажется,  вот-вот выскочит…»

Пазаева И., школа № 42, 1976 г.

 

«…А дождь все шел и шел, серый осенний дождь. И пасмурное небо отражалось в рябых от дождя лужах. Мы в последний раз уходили с высокого поста,  доверенного нам,  запоминая  не серость  осеннего дождя,

а яркий живой язык пламени, вечно  горящего над бронзовой звездой».

                                        Учащиеся школы № 30

«Неумолимо быстро идут секунды, минуты, часы. Но сколько бы ни прошло времени, эти три дня надолго врезались в мою память и я буду их вспоминать всегда и везде, ведь это начало нашего большого дела – служения Родине».

С. Казанцев, школа № 64, 1978 г.

«Вечный огонь… Языки его пламени, перебивая друг друга, стремятся ввысь, передавая свое волнение мне. Огонь шепчет какие-то непонятные слова, огонь что-то рассказывает. Может вы увидели горящие дома, полыхающие сады, горе, принесенное войной? Да, огонь все помнит и рассказывает свою нескончаемую повесть свидетеля и очевидца, он будет рассказывать обо всем современникам будущего».

М.Макарова, 1982 г.

«Миг – это единица изменения жизни; в один миг человек рядом с вами, в другой – уже нет… И кто больше пострадал, кого нужно жалеть: мать, убитую горем, или мальчишку – сына, убитого пулей? Как тяжко осознавать, что человек, в которого она вложила столько сил и энергии, больше не будет ей досаждать, ее веселить, или что его просто не будет рядом? Если плачет мать, значит, плакать должно все человечество!..»

                                                                           11 декабря 1996 г.,

                                                                                              караул СОШ № 47

Я написала это стихотворение, когда по первому каналу телевидения шел фильм «Судьба», а по второму – новости из Чечни. Увидела наших ребят там, в районе боевых действий. И все, что я тогда передумала, перечувствовала, отразила в стихотворной форме. Неся службу на посту №1, я думаю, все юнармейцы отдают дань памяти погибшим не только в период с 1941 – 45 гг., но и во все другие печально известные периоды…

      Плач о погибших

Как не жаль, но во все времена

Существовала ОНА.

Хоть ОНА и не с женским лицом,

Но всех она била жгучим кнутом.

Невская битва, Бородино,

Год сорок первый… то было давно.

Ну, а сегодня, двадцатый наш век:

Цивилизованным стал человек,

Стал он и умным, и вольным.

Что ж не кончаются войны?

Сколько же будет русская мать

Не в жизнь, на войну сыновей посылать?

Сколько еще будет горя и слез?

Какой-то конфликт столько жизней унес…

Погибнет солдат: чей-то сын, чей-то брат.

Погибнет и уже не вернется назад.

Любимой жене не подарит цветов,

Не скажет ей множества ласковых слов,

Не подарит он куклу младшей сестре,

Не увидит подснежник в лесу по весне.

Восемнадцатилетние пацаны

Уже испытали горечь войны:

Грозный в Чечне, Афганистан.

Но счастье построим ли мы на костях?

Я бы могла еще много сказать,

Как просто ребенок, как, в будущем, мать.

И я бы хотела, чтоб дети мои

Никогда не познали ужас войны,

Чтоб не услышали взрывов снарядов.

Несчастий по глупости больше не надо!

                                                  Д. Дроздова, 11 класс,

                                                          школа № 5, 1996 г.

«Подвиг начинается с малого: с усердия в овладении своей профессией,  уважения к своему командиру, традициям своей части.  Я живу в семье военнослужащего. Свою дальнейшую жизнь я хочу связать с армией, буду поступать в ИВВАИУ. Несение службы на Посту №1 мне помогло. Это первый шаг к совершению моей мечты. Я горжусь тем, что нес вахту памяти».

                                                                                                                          Бурма Денис, 9 класс

                                                                                      школа № 23, 1996 г.

«У памятника павшим солдатам лежит вечный цветок. Он то гвоздика, то роза, то василёк, то ромашка. Даже зимой, когда всюду снег и стужа, лежит цветок у памятника. Откуда он берется? Его приносят люди. Уберут увядший, положат свежий и скажут: «Мы никогда не забудем Вас, герои…».

                                                                          Наташа Лесюта, 7 класс

школа № 23, 1996 г.

«… Двадцать лет горит Вечный Огонь, соблюдается традиция и не угасает вечная память о наших земляках. А ведь до того, как мы первый раз стояли на посту, проходя мимо этого «живого» памятника,  мы ничего не ощущали – ну огонь, так огонь! И только сейчас, неся службу, мы почувствовали себя истинными патриотами своей Родины. Благодаря Посту №1 стало гораздо интереснее слушать о его истории. И вот уже двадцать лет, изо дня в день, школьники нашего города непрерывно продолжают эту традицию. И, постояв недельку-другую на посту, считают его родным, своим, единственным. Дай бог, чтобы эта традиция, как вечная эстафета, передавалась из года в год, из века в век, из поколения в поколение. Неся вахту Памяти, мы помним, любим и благодарим тех, кто ценой своей жизни сделал нашу жизнь теплей, светлей и уютней. Гори, гори наш любимый, единственный Вечный огонь!»

Учащиеся школы 47, 1996 г.

«Впервые моя встреча с Постом №1 произошла двадцать два года назад. В 1975 году,  меня, ученицу 7 класса зачислили в состав караула школы № 43 и выдали удостоверение юнармейца. Сколько волнения было тогда – не описать! Казалось, что мы сейчас за всех отвечаем перед теми людьми, что «ушли не до любив, не докурив последней папиросы».

Стоя с автоматом на Посту №1 у Вечного огня и видя, как подходят ветераны, пожилые люди, кладут цветы, вытирают глаза, стоят в задумчивости, я чувствовала, как подступает комок к горлу… А  потом был Пост №1 в 1976, 1977 и 1978 годах. И каждый раз, шагая по площади, мороз по коже проходил от осознания того, что смерть на фронте или в петле на гитлеровском эшафоте помешала миллионам людей вернуться на Родину, чтобы вместе со всеми слушать шум родных лесов, глядеться в голубые озера, продолжать жить. Их нет, но они не умерли. Они живы в нашей памяти и сегодня. И я благодарна судьбе, что сейчас, в пятый раз, я оказалась здесь, на Посту №1, вместе с вами, ребята. И сейчас волновалась не меньше, чем тогда, когда училась в школе. А может даже и больше волновалась и переживала за то, как мы, караул школы №49, справимся с этим почетным заданием. И я увидела за эту неделю вас, ребята, совсем другими: подтянутыми, дисциплинированными, собранными и очень самостоятельными, полными желания и внутренней духовной готовности чтить память павших. Увидела стремление каждого из вас быть лучшей сменой. Спасибо вам за то, что эти семь дней вы были такими».

Н.Н.Виноградова, заместитель директора

по воспитательной работе школы № 49

«Несение службы на Посту №1 для нас событие. И в масштабе школы, и в масштабе нашего городка. Мы – дети офицеров, в большинстве случаев мы – внуки офицеров, а значит, нам, нашим родителям по-особенному дорога память о героях – защитниках Отчизны.

Находясь здесь, мы особенно близко ощутили ПАМЯТЬ рядом с собой. Каждый из нас очень горд и счастлив, что нам предоставлено право стоять в почетном карауле у Вечного огня. В наше время несколько ослабло патриотическое воспитание. Пост№1 необходим молодежи как символ, как стимул, как пример. Это неотъемлемая часть нашего прошлого, настоящего и будущего».

Учащиеся школы №31, 1996 г.

Придя мальчишкою сюда

К груди с прижатым автоматом

За тех, кто встать не смог тогда

В победном грозном сорок пятом.

 

Кто, за Победу жизнь отдав,

За сердце Родины горящей

Пал в смертной схватке, не познав

Ее же горький вкус пьянящий.

 

За тех, кто со школьного звонка

Беду и боль, познавши рано,

Немую смерть нашел в песках

Зловещего Афганистана.

 

За тех, кто в Грозном, в наши дни

В огне другой войны сгорая,

Погиб геройски, как они,

Где враг, а где свои – не зная.

 

Придя в который раз сюда

Героев всех почтить посмертно,

Я знал: повсюду и всегда,

Что имя подвига бессмертно.

 

И чтобы помнить, верить, знать

Тебе, ты слышишь, не кому-то!

Всем нам здесь нужно отстоять

Молчанья скорбную минуту.

 

И вечно в памяти держи,

Идя дорогою любою,

Как много стоит эта жизнь,

Что нам подарена с тобою.

                                  2005 год.

                                         М.И. Филлер, капитан ИВВАИУ,

                                         часовой Поста №1 80-х годов.

 

«Сложно рассказать и описать те эмоции и чувства, которые возникли от несения службы за эти короткие 7 дней. Мы все как будто повзрослели, преобразились. Наблюдая за своими ребятами в карауле во время проведения политинформации, я поняла, что они уже не те мальчишки и девчонки, а настоящие юнармейцы. Каждый с ответственностью подходил к порученному делу, беспрекословно выполнял свои обязанности. Конечно, возникали проблемы, разногласия. Были и слезы, и смех и радость, и разочарования. Одно я знаю точно:  никто не хотел заканчивать свою службу. Со слезами на глазах выходили юнармейцы из караульного помещения, обещая вернуться вновь….

За эти дни наш караул стал сильней, мы все очень сблизились, были готовы поддержать друг друга в любую минуту. Мы расстраивались, когда допускали ошибки. Мы радовались, когда были лучшими!!!»

Разводящая лучшей смены

караула  школы  №19, 2010 г.

Мы с тобою не лыком шиты

И не скроены кое-как.

Если были однажды биты, –

Значит, битым был трижды враг.

Полыхали,

Туманились дали –

Цвел пришкольный

Под взрывами сад.

Где досрочно

Экзамен мы сдали

И себе сказали:

«Ни шагу назад»!!!

               Николай Егоров, СОШ № 77, 2010 г.

 

«Юнармейцы нашего караула участвовали в различных конкурсах между собой и сменами: выпускали боевой листок, готовили доклады, пели военные песни. Всё это ребята делали с огромным желанием и прилагали все усилия, чтобы стать лучшими.

Огромной честью явилось для нас нести вахту на мемориальном комплексе Иркутска. Эти светлые воспоминания, честь и гордость за оказанное доверие, мы пронесем через всю жизнь!!!»

Учащиеся школы № 12, 2011 год

Нам жить и помнить надлежит,

Что наши предки завещали.

Не каждый хочет нынче жить,

Как учат древние скрижали.

Ты мудрость древних соблюди,

Чтоб от детей не знать упрека:

«не убивай!», «не укради!» –

Достойным будь того урока.

Нам жить и помнить надлежит

Свою семью, родных и близких,

И кто в земле сырой лежит

Под тем гранитным  обелиском.

Они о Родине пеклись,

Прошу запомнить это, дети!

Не подари они свою нам жизнь –

И нас бы не было на свете!!!

                                       Учащиеся школы № 5, 2010 г.

Однажды, маленькой девчонкой

Открыла мамин я альбом,

И неуверенной ручонкой

Я фотографии листала в нём.

Вот это мама в зоопарке,

А это мамин первый класс,

Но что за фото в белой рамке?

И от него не отвести мне глаз.

Стоят ребята стройною шеренгой,

Горят глаза их и кокарды злат!

Стоит и мама с гордою улыбкой,

Ремнём большим потуже затянув бушлат!

Оторопела я в восторге

И не могла никак сообразить,

Как это можно молодой девчонке

Податься в армию служить!?

Тут за спиною засмеялась мама,

Но, вдруг, серьёзно поспешила объяснить,

Что это Пост мемориала, в честь тех,

Кто отдал жизнь, чтоб землю нашу защитить!

И загорелась я мечтою!

Теперь года прошли

И я, взмахнув уверенной рукою,

Чеканю шаг,

Чтоб заступить на Пост святой!

Туда, где памяти всех мужественно павших

Горит огонь!

                                 Шемякана Анастасия, 11 класс

                                 МБОУ г. Иркутска СОШ № 49, 2013 г.