Созданный по инициативе Иркутского Городского Комитета комсомола и Городского отдела народного образования 10 мая 1975 года Пост №1 нашего города является одним из немногих городов России, где традиция несения вахты школьниками города сохраняется на протяжении 40 лет.
Основной целью деятельности Поста №1 является: формирование гражданственности и патриотизма, высоких духовных принципов, культурных ценностей, ценностей национального самосознания, воспитание чувства уважения к старшему поколению, любви к своему Отечеству.
За годы деятельности Поста №1 значительно расширились его функции. Он организует работу совместно с муниципальными образовательными учреждениями, государственными и общественными институтами. Только за учебный год Вахту у Вечного огня Славы несут более 1500 старшеклассников их 43 образовательных организаций города.
В целом же, принимая во внимание участие в городских праздниках, конкурсах, экскурсиях, которые проводит Штаб Поста №1, охват детей разных возрастных групп в течение учебного года составляет более 5000 человек.
Традиционно, с 1996 года, в канун празднования Дня Победы, в городе проводится конкурс «Лучшая смена часовых Поста №1».
Право заступить в составе сводного караула к Вечному огню 9 Мая с каждым годом оспаривают все большее количество образовательных учреждений.
Штаб Поста №1 разработал свою систему и в настоящее время работает по авторской программе «Память сердца» (автор Макеева Л.Н.), которая построена с учетом региональных особенностей, традиций и возможностей города. Она предназначена для старшеклассников и предусматривает подготовительную работу и несение караульной службы у Вечного огня в течение одной недели.
Каждый понедельник у Вечного огня Славы проходит торжественное заступление нового караула и подведение итогов несения вахты, вручение наград составу караула школы, сдающей смену.
Еще А.С.Макаренко обратил внимание на то, что дети, подростки тянутся к армии, чувствуют в воинской жизни необычное, интересное, настоящее. Он хорошо понимал значение героики, романтики в деле воспитания подрастающего поколения. В исполнении элементов воинской ритуальности мы видим то средство, которое организует, дисциплинирует, сплачивает коллектив.
Красное знамя всегда было символом нашей веры, борьбы. История каждого Красного знамени — героическая страница истории нашего государства. Имеет свое знамя и Пост №1. Оно выносится при проведении парадов юнармейцев, городских конкурсов «Лучшая смена часовых Поста №1», мемориальных часов, где в торжественной обстановке передается заступающему караулу.
Сегодня, как и 40 лет назад, одним из высших поощрений юнармейской доблести является фотографирование при развернутом знамени Поста №1.
Красота военной формы есть одна из составляющих общей красоты воинских ритуалов. Честь мундира — это дисциплина. Красивый стройный вид, бодрое выражение лица, щеголеватость, подтянутость в одежде и манерах, готовность выполнить приказ — это подлинные черты военного, свидетельствующие об уважении к своему мундиру. Юнармейская форма подтягивает, дисциплинирует ребят. Прежде всего это четкость выполнения команд и ритуалов, Устава Поста №1.
В древние времена русские воины перед боем давали клятву сражаться храбро, не опозорить себя трусостью. Этот обычай постепенно перерос в акт государственно-правового значения. И юнармейцы, заступающие в караул, принимают клятву как прообраз воинской присяги.
Устав Поста №1 представляет собой основу воспитания и обучения личного состава караула. В нем определены права и обязанности юнармейцев, характер взаимоотношений между ними, правила внутреннего распорядка в караульном помещении, основные строевые приемы.
Деятельность Поста №1 не ограничивается несением вахты у Вечного огня. Штаб Поста №1 является организатором городских конкурсов и проектов: “Наследники героев – сибиряков”, “Помним. Гордимся. Благодарим”, “4- мгновений Поста №1”, “Иркутск – глазами молодых”. Юнармейцы принимают участие в социально значимых городских акциях, митингах (День Победы, День вывода войск из Афганистана, День Памяти, День снятия блокады Ленинграда, День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве и т.д.), в творческих и научно-практических конференциях гражданско-правовой направленности. Традиционными методами и формами являются беседы, Уроки Мира, Уроки Мужества, встречи, просмотры документальных и художественных фильмов, викторины, конкурсы, концерты, и т.п. Идейно-нравственный заряд получают старшеклассники во время экскурсий в музей Боевой Славы Гарнизонного Дома офицеров, музей воинов-интернационалистов, во время встреч с ветеранами войны, курсантами и офицерами Восточно-Сибирского института МВД России, кадровыми военными.
Награда — признание заслуг и вместе с тем призыв к новым свершениям. Формы поощрения юнармейцев различны: благодарность в приказе по Посту №1, награждение грамотой или знаком «Отличник Поста №1», благодарственное письмо в адрес родителей учащегося, фотографирование на фоне развернутого знамени Поста №1 или боевого знамени 114 Свирской дивизии, занесение имени в Книгу Почета Поста №1.
Результаты своей работы (после несения вахты) юнармейцы доносят до учащихся своей школы посредством выставки «Боевых листков», видеофильмов, стенгазет. Ребята работают не только со своими ровесниками, но и с младшими школьниками, т.е. из участников патриотического движения становятся пропагандистами патриотической идеи.
Нашему городу повезло. Есть практическое место, где школьники включаются в социально-значимую деятельность — несение вахты на Посту №1 у Вечного огня Славы.
По всем интересующим Вас вопросам пишите нам на электронную почту irk.post1@yandex.ru